Wohn- und Geschäftshaus Zürcherstrasse Rapperswil-Jona

Planung und Ausführung: 2013–2017
Bauherrschaft: Privat
Programm: Büroflächen, Wohnungen
Bauingenieur: Späni Bauingenieure AG
HLKS-Ingenieur: Wirkungsgrad Ingenieure AG
Elektroingenieur: Grögli.ch ag
3D-Druck: 3DDD.ch
Fotografie: Marcel Rickli Fotografie

Bezahlbaren Wohnraum mit zeitgemässem Komfort; dies war die Vorgabe der Bauherrschaft. Der schmale Baukörper beherbergt zehn Mietwohnungen und im Erdgeschoss Büroateliers. Sämtliche Wohn- und Schlafräume orientieren sich zum südseitigen Grünraum. Alle Tagesräume sind mehrseitig belichtet, die Nasszellen können natürlich belüftet werden. Mit den umlaufenden Gesimsen, den profilierten Stützen und den feinen Metallgeländern werden Stilelemente der umliegenden Gründerzeitvillen aufgegriffen und zeitgemäss interpretiert. Die französischen Fenster ermöglichen eine sehr gute Belichtung und bieten vielfältige, nach allen Seiten orientierte Ausblicke. Die gedeckten Balkone und das laubenartige Treppenhaus sind in das System der umlaufenden Gesimse eingebunden und prägen die Erscheinung des Gebäudes allseitig.